Les vins israéliens sont de plus en plus populaires dans le monde entier, et pour cause : ils sont produits avec soin et passion, et leur qualité est reconnue à l'échelle internationale. Pour les amateurs de vin*, Israël est une destination à ne pas manquer.
Un peu d’histoire…
En Terre Sainte, la culture de la vigne remonte à la plus haute Antiquité. Elle fût stoppée par la conquête musulmane au milieu du VIIème siècle, et ce pendant près de 1200 ans. La production de vin ne reprit qu'à la fin du XIXème siècle sous l'influence des colons allemands et français. C'est le baron Edmond de Rothschild qui, en 1882, se trouve à l'origine de cette impulsion nouvelle. Il fonde les coopératives vinicoles de Rishon-le-Tzion, près du Mont Carmel, et de Zichron Yaacov, au sud de Tel-Aviv. Elles constituent, aujourd'hui encore, l'unité de production de vin d'Israël la plus importante sous le nom de Carmel Winery.
Il faudra attendre les années 1970 pour assister à la reconstruction tant attendue. Cette démarche qualitative, enclenchée depuis quelques décennies, se traduit par la recherche de terroirs plus intéressants et la mise en place d'entités viticoles mieux conçues. Ainsi, on plante fin 1970 des vignes sur les sols volcaniques des hauteurs de Golan pouvant atteindre 400 à 1200 mètres d'altitude. Une hauteur désormais courante sur le plateau de Golan et les contreforts du Mont Meron, en haute Galilée. Les calcaires et le climat tempéré des collines judéennes, à l'ouest de Jérusalem, sont également très appréciées.
Les cépages
Ce renouveau du vignoble a aussi un impact sur les cépages utilisés. Alors que jusqu'ici le Carignan et l'Alicante, variétés très productives, dominaient, Carmel apporte en 1976 le Cabernet Sauvignon. Viennent ensuite d'autres cépages internationaux tels que le Merlot, le Chardonnay, le Sauvignon Blanc, la Syrah, le Sangiovese, le Riesling, le Gewurztraminer, ou encore le prometteur Cabernet Franc.
Les régions viticoles
De nos jours, le pays est divisé en cinq régions viticoles : la Galilée, une région bien adaptée à la production de vin de qualité, en raison de son altitude, des variations de température entre le jour et la nuit et de sols bien drainés, la Judée autour de Jérusalem, le Samson situé entre les montagnes de Judée et la plaine côtière, la plaine de Sharon, entre la côte méditerranéenne et le sud de Haïfa, qui est la plus grande région de production de raisins dans l'État hébreu, et le plateau du Golan.
Des vins de qualité
Plusieurs vins israéliens ont été primés au niveau international ces dernières années, et les caves de qualité se multiplient dans tout le pays.
Le climat exceptionnel et l’importance historique du vin ont fait d’Israël un terroir unique pour des vins exquis. Actuellement, les établissements vinicoles du pays cherchent à obtenir une reconnaissance internationale avec des vins tels que le Syrah, le Cabernet et le Merlot.
Lentement mais sûrement, cette industrie israélienne figure sur la carte des vins du monde, avec plus de 300 établissements vinicoles (la plupart d’entre portant l’appellation de « boutique »).
Israël profite de 5 500 hectares de vignes destinées à la production du vin. Si l'export représente une grande partie de sa commercialisation, notamment grâce à la demande internationale, la consommation locale a fortement augmenté. Le vignoble a connu de nombreux rebondissements, le dernier en date étant la prolifération de petites caves ayant à cœur de valoriser leurs terroirs à travers des vins authentiques.
La meilleure période de séjour
Les vendanges en Israël sont une période de célébration, avec de nombreux événements et festivals organisés dans les régions viticoles pour célébrer la récolte annuelle.
Les meilleures périodes pour visiter les régions viticoles sont généralement entre la fin du mois d'août et la fin du mois d'octobre, lorsque les vendanges ont lieu. Cette période sera l’occasion de découvrir les vignobles, d’assister à la récolte des raisins, de rencontrer les vignerons et de déguster les vins.
Le Festival international des vins de Jérusalem
Du 1er au 31 août 2023 : le Festival international des vins de Jérusalem propose une dégustation de vins de différents producteurs du monde entier, ainsi que des concerts, des spectacles de danse et des expositions d'art.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Il est vivement conseillé de consommer avec modération.